项目管理


          包头市科技成果鉴定工作流程


办理部门

包头市科技局发展计划处

办理地址

包头市新政府大楼C0518

联系电话

5618474

鉴定范围和应当具备的基本条件

1、科技计划内项目,应具备如下条件:

1)完成《包头市科技计划项目合同书》规定的任务要求;

2)应用技术类项目要求技术先进、成熟,并具有创新性和推广应用价值,应用后取得显著地经济效益或社会效益。社会科学(软科学研究)项目要有显著社会效益和应用价值;

3)科技成果完成单位或者人员名次排列无异议和权属无争议;

4)技术资料齐全。

2、科技计划外项目(企事业单位自研项目),应当具备如下条件:

1)主要技术经济指标在国内同领域中处于先进水平以上,具有明显的推广应用前景;

2)对本行业、地区的经济、社会发展和科技进步具有较大的促进作用;

3)经2名以上本领域专家联名推荐。

办理依据

《国家科技成果鉴定办法》(19941026日国家科委第19号令)

第九条 鉴定由国家科委或者省、自治区、直辖市科学技术委员会以及国务院有关部门的科技成果管理机构(以下简称组织鉴定单位)负责组织。必要时可以授权省级人民政府有关主管部门组织鉴定,或者委托有关单位(以下简称主持鉴定单位)主持鉴定。

《包头市科技项目鉴定、验收管理办法》

第三条 市科技局是科技计划项目鉴定、验收的综合管理部门,负责指导、管理和监督我市科技计划项目的鉴定、验收工作。市科技局发展计划处具体负责组织、主持鉴定验收工作。

申办时应提交的材料

1科技成果鉴定申请表(一式三份)

2、有关鉴定材料(报送一份,主要内容包括:①鉴定依据;②工 作总结;③技术研究报告,软科学研究项目只需要提供论文或研究报告;④查新检索报告,需由自治区以上具备资质的检索机构提供;⑤技术性能测试试验报告或用 户使用报告,医药卫生项目需提供原始病历目录;⑥成果推广应用证明和经济、社会效益分析报告;⑦与项目相关的专利、论著、论文、声像资料等。项目承担单位 应对提供的研究报告、数据的真实性和可靠性负责。)

3http://www.btkjj.gov.cn/upload/resources/image/2015/07/15/53141_500x500.gif财务决算表.doc(报送一份)

4包头市科技局科技成果鉴定验收汇总表(工农业)(报送电子版和一份纸件);http://www.btkjj.gov.cn/upload/resources/image/2015/07/15/53142_500x500.gif科研成果鉴定、验收汇总表(医学).xls(报送电子版和一份纸件)

登记时应提交的材料

1科学技术成果鉴定证书(一式三份),预填报的可从表格下载栏目中下载填报(A4纸正反面,奇数页号单起,1-6页不得增减页)

2、科技成果鉴定申请表、成果鉴定证书、成果登记表、工作报告、技术报告、效益分析报告、专利证书、查新报告、产品质量检测报告等一套材料,以及电子版材料。

办理流程

1、申请鉴定的科技项目,项目承担单位在鉴定前10天,将《科技成果鉴定申请表》及鉴定大纲报送下达项目的业务处室审核并签署意见;

2、条件财务处审核财务决算报表,发展计划处核实鉴定提供材料并签署意见;

3、根据课题情况聘请7名以上专家组成鉴定委员会(聘请专家实行回避制度,根据专业结构和地域结构,一般从专家库中选择);

4、召开科技成果鉴定会(函审鉴定的项目,需填写《科技成果鉴定函审表》,专家作出书面鉴定意见后,由鉴定委员会主任委员、副主任委员汇总、协商确定鉴定意见。)

5、进行成果登记(要求在鉴定后一个月内完成登记工作)。

办理时间

全年(目前按上级通知,暂停办理)

备注

自治区委托鉴定项目须填写自治区科技厅要求表格