包头市获评全国首批中小企业知识产权战略推进工程试点城市

来源:包头市科技局 作者:王慧武 日期:2017年12月19日 访问次数:108

近日, 包头市被国家知识产权局、工业和信息化部评为全国首批中小企业知识产权战略推进工程试点城市,全国共评选出20个试点城市,包头市是全自治区唯一入选的城市。

近年来,包头市科技局(知识产权局)全面实施知识产权战略,创新要素不断向企业聚集,企业创新创造能力不断增强。1-10月份全市专利申请量达到了2167件,其中中小企业达到866件,占全市专利申请量的40%。全市专利授权量1300件,其中中小企业达到585件,占全市专利授权量的45%。全市专利申请量和授权量占自治区总量的四分之一。包头市科技局每年在中小企业开展专利下基层活动,覆盖企业近百家。积极鼓励中小企业进行发明创造和技术创新,每年实施专利转化项目近百项。包头长安永磁电机有限公司、内蒙古云谷电力科技股份有限责任公司等5家企业成为贯彻国家《企业知识产权管理规范》标准企业。