包头市科学技术局政府信息公开工作2017年度报告

来源:包头市科技局 作者: 日期:2018年05月04日 访问次数:99

市政府办公厅政务公开科:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,深入贯彻落实《包头市人民政府关于印发<全市政府系统“作风转变年”活动实施方案>的通知》精神,根据全市政府系统“作风转变年”活动阳光政务专项行动实施方案》要求,全面推进市科技局系统政务公开工作,现将市科技局2017年政府信息公开工作公布如下:

本年度报告全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及改进情况和其他需要报告的事项六部分组成。内容中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。本报告的电子版可在包头市科学技术局(知识产权局)网站(www.btkjj.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与包头市科学技术局办公室联系(地址:包头市九原区开元大街1号;邮编014060;电话:0472-5618492

一、政府信息公开情况

2017年,围绕全市科技创新工作,编发科技信息113期,向自治区科技厅、市委、市政府累计上报信息37条,累计采用28条。

利用“包头日报”科技专版、包头科技杂志、包头市科技局网站等多种信息公开载体,及时充分向社会公开政府信息。

其中,截止201712月底,在市科技局网站主动公开政府信息173条,通过媒体等其它形式主动公开政府信息47条。重点围绕科技计划项目管理做好信息公开工作,贯彻执行公开办事制度、科技项目论证制度、公示制度、技术难题公开招标制度等。健全包头市科技发展计划项目及企业技术难题申报信息平台。对包头市科技进步奖拟获奖项目进行公示。

积极做好预决算和三公经费公开工作,在市科技局网站上对包头市科技局2017年部门预算情况进行公示。

二、政府信息已申请公开办理情况和信息公开行政复议、行政诉讼情况

全年没有受理依申请公开政府信息事项,没有因政务信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。

三、政府信息公开的收费及减免情况

   无。

四、政府法信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

(一)存在的问题

虽然今年我局的政务公开和政务服务工作取得了一定的成绩,但是也存在着对政务公开工作认识不高、工作方法不明确、工作效率不高等问题,较全市其它部门还有不少的差距。

(二)改进措施

下一步,我局将进一步提高对政务公开工作的认识,将其作为加强廉政建设的一项重要措施、作为科技局基础工作的大事,抓紧抓好;进一步健全和完善政务公开各项制度,规范公开内容,提高公开质量;进一步广开渠道,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度;进一步加强督促检查,提高公开实效,全力做好我局政务公开和政务服务工作。

六、其他需报告的事项

无。

包头市科学技术局办公室  

         2018319