一曲不平凡的基层科技工作者之歌 ——记全国科技管理系统先进工作者郝育新

来源:包头市科技局 作者:马美芸 日期:2018年07月02日 访问次数:102

 

一个人只有知道自己从哪里来,到哪里去,肩负使命和责任,才能在前行的道路上走得更远。“不忘初心,牢记使命”的责任担当对于科技管理工作者来说,就是坚守初心和使命,全心全意为科技事业服务。包头市科技局高新科科长郝育新同志作为一名科技管理工作的优秀代表,凭借扎实的业务技能、勇于担当的创新精神和对科技工作的热爱,诠释出了一名新时代科技管理工作者、一名共产党员的优良作风。他先后被评为包头市第四届道德模范、包头市直机关优秀共产党员、内蒙古自治区“十二五”制造业信息化科技工程科技管理部门先进个人。近日,他又被国家人社部、科技部授予全国科技管理系统先进工作者荣誉称号。荣誉的背后,是他超出常人的努力和付出,更是他真抓实干为科技事业奋斗终身的最好诠释。

●党员身份亮出来 先锋模范树起来

这是一个变化的时代,只有坚持“不忘初心、不断学习、不断创新”才能不被这个时代所淘汰,郝育新是这么说的,更是这么做的。屈指算来,郝育新大学毕业至今,已经工作了近30个年头。回顾近30年的工作经历,“诚实做人,干净做事”一直是他人生的座右铭。在党组织的精心培养和教育下,作为一名有着十几年党龄的老党员,他政治坚定、敢于担当、勤政务实、默默奉献的敬业精神时刻感染、鞭策着身边的每一个年轻党员。他先后领导的科室,大多是刚考来的公务员或借调来的研究生,结合自己的亲身经历,通过“以老带新”,采取工作探讨、经验交流等方式,郝育新坚持与年轻党员同学习、共进步,他所在的科室工作热情高涨,人人都有着积极向上的精神状态,在他的带动影响下,一个年轻肯干、积极向上的团队逐渐成长壮大。

●不忘初心勇担当 立足本职创一流

郝育新注重学习善于思考,只要有闲暇时间,他就会一头扎进书本中,潜心钻研。他深知“科技创新”并不是随口说说这么简单。曾在企业和市科技局多个部门工作的他,阅历丰富、思路清晰,决策能力、执行能力强,善于处理和解决复杂问题。为推动与中科院的深入合作,加强新型研发机构建设,他先后赴西安、广州、深圳考察学习新型研发机构的建设运行模式,在与中科院北京分院同志的共同努力下,历时一年多深入中科院20多个从事稀土研发的研究所调研考察、编写建设方案,促成中科院包头稀土研发中心于2015年落户包头,中心的建成为包头科技创新增添了强劲动力。

在各级领导的大力支持下,郝育新和同事们在为企业、科研院所和高校等创新主体提供优质服务的同时,围绕我市传统产业转型升级、高新技术和战略性新兴产业发展及科技创新体系建设做了大量工作。为推动稀土院、一机集团国家重点实验室建设工作,他多次组织陪同企业相关人员赴科技厅、科技部沟通,帮助企业完善实验室建设方案,最终两家企业的重点实验室都于2015年被列入国家重点实验室建设名单,实现了自治区国家重点实验室零的突破。最近,让他常挂心上的是高新技术企业的申报工作。企业认定为高新技术企业不仅可以享受到税收上的减免、获得政策性资金扶持,还能提升企业品牌形象、提高企业市场价值和资本价值、促进企业转型升级,可以说是一举多得。在他和同事们的不懈努力下,现已累计培育认定高新技术企业154家,国家级科技孵化器3家、高新技术特色化产业基地3家。目前,我市以企业为主体的创新体系建设日趋完善,累计认定国家、自治区级重点实验室、工程中心、企业技术中心、研发机构等166家,其中国家级8家,国家地方自建4家,培育自治区级众创空间(星创天地)26家,其中国家级14家,均处自治区前列。

推动了新一代稀土钢、大功率AT变速箱、超超临界电站用厚壁无缝钢管、NET120—NET260系列电动轮矿用车、稀土绿色环保着色剂、工业机器人用伺服电机和稀土磁共振成像仪等一批批在国内有重大影响的项目实施,有力地促进了优势产业的技术进步,为包头市高新技术产业发展注入新的活力。这一串串傲人的数字背后,饱含着他和同志们的辛勤汗水,也彰显着他勇于担当、善谋善干的优秀品质。

●传承奉献好家风 矢志不渝谋事业

“工作要勤奋、做人要踏实”,这是郝育新父亲常教导他的话。他也非常孝顺听话,每年利用春节假期看望远在长春的父母亲,帮助家里干家务,陪伴父母唠家常,母亲经常嘱咐他要好好工作,不要总记挂家里。郝育新在回忆母亲病重到离世短暂的陪伴中,说的最多的就是愧疚,或许这已经成了他的心病,一个作为儿子的遗憾。20多年来,他奉献了多少个公休日已经记不清了,有几次准备办理年休假手续,手续都办好了,最后因工作任务紧急而放弃。他常常白天处理日常工作,晚上加班写材料,有时甚至笔耕到深夜,中午不回家是常事,累了,就在办公室休息。妻子口中的郝育新,几乎把所有的精力都放在了工作上,他好像一直都在忙,忙于服务,忙于调研,但这一切并没有丝毫影响他的工作热情。在繁忙的工作中,他常常挤出时间来学习有关科技管理方面的知识,深入基层与一线科技工作者促膝谈心,交流工作体会和工作思路。他认真研究国家、自治区科技项目政策,利用业余时间熟悉项目编写资料,边学习、边实践、边请教,积累了丰富的经验,多年来,经他起草的各种文件、材料、宣传稿件多达上千篇,在为企业创新活动提供服务的同时,也为我市科技事业的发展做出了突出贡献。

八年的企业工作经历,让他对企业积累了深厚的感情。到科技局工作以后,角色和职务虽然变了,可他为企业服务的情怀和本色却没有改变。强化服务意识,创新服务理念,为企业发展提供多要素、多内容服务,包括项目、技术、人才、名牌、信息、机制、宣传、激励等多种服务措施,所有能为企业想到的,他总是信心百倍、充满激情地做着。

从一个物理系毕业的学生成长为科技部门创新管理的典范,郝育新始终战斗在我市科技工作的第一线,虽然没有太多的辉煌,但却用他严谨务实的工作作风、吃苦耐劳的精神品质、坦诚朴实的为人之道,写下了一页页不平凡的成绩,为服务我市科技事业发展和经济转型升级默默地奉献着自己的力量。

当前,创新驱动已经成为国家战略。党的十九大对“深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家”进行了全面部署,市委、市政府对科技工作也提出了更新、更高的要求。站在新的历史起点,面临新的挑战,怀着对科技事业的无限忠诚,对科技人员的一往情深,郝育新也将以更加扎实的工作作风,不忘初心、牢记使命,续写我市科技工作者迈进新时代、开启新征程的时代新篇章。