包头市:让更多中小企业成为科技“小巨人”

来源:内蒙古日报 作者:吕学先 日期:2018年09月26日 访问次数:51

在不久前举行的包头市科技创新大会上,5家企业被确定为首批科技“小巨人”企业。按照《包头市科技“小巨人”企业培育扶持办法》,他们将获得100万元以内的研发经费资助,并在研发方面获得政府给予的重点支持。

近年来,包头市加大对科技型中小企业的扶持和支持力度,设立培育扶持专项资金,加大技改投入,充分发挥与国内50多所高校院所的合作优势,聚集优质科技资源,服务现有中小企业;近3年还协助70家科技型中小企业获得银行科技贷款近9亿元,推动一批中小企业转变为活力强、发展快的科技型中小企业。

包头市恒达数控设备科技服务有限公司是内蒙古地区唯一一家专业从事高端数控切割机生产和研发的高新技术企业。该企业充分利用当地稀土资源,自主研发出一款稀土永磁直线伺服电机。该产品采用高密度稀土钕铁硼永磁件,其磁通量是一般磁通量的2.5倍,具有高加速、高响应、高卧力的特点,广泛用于铁路,航空等领域。该公司董事长张保峰认为,“依托当地稀土资源加上政府项目资金支持,带动企业从传统制造升级到智能制造,这是中小企业增强活力、实现可持续发展的有效途径。”

恒达数控不仅有自己的研发实验室,还有先进的生产设备。近几年,建设完成了智能化无人生产车间,相继开发出工业机器人、高端等离子切割机等一批具有国内领先水平的新产品。

像恒达数控一样,包头市有一批从事智能制造、稀土颜料和新材料的科技型中小企业,结合当地资源优势,依托自身技术支撑和当地政策支持,加快转型步伐,从技术到产品跃居国内甚至世界领先水平。

作为国内唯一研发和生产销售绿色环保无毒稀土硫化物的企业,内蒙古宏博特集团近几年共获得国家工信部稀土专项资金和包头市转型升级基金等600万元,企业达到150吨的产能,预计今年销售可达60吨,实现销售收入1800万元。公司总经理常学利信心百倍:受环保约束,所有的镉红和铅红将来都不允许使用,这是我们发展的一个非常好的契机,“稀土颜料在应用领域上有很多空白,我们有信心填补这个空白。”

目前,包头市培育认定高新技术企业154家,创新型试点企业124家。经认定的市级以上企业研发机构180家,其中,重点实验室、工程技术中心和企业技术中心等国家级创新平台8家,自治区级创新平台166家,均列自治区首位。

包头市科技创新大会提出,要大力实施科技“小巨人”企业培育工程,推动企业向专精特新高发展,今年再新增一批高新技术企业、创新型企业、科技“小巨人”企业,打造包头市培育创新技术和新业态的生力军。会议同时公布了《包头市促进科技创新工作十条措施》,对被认定为科技“小巨人”的企业,将按照一企一策原则采取无偿资助、基金股权投入等方式给予支持,其中无偿支持资金不高于300万元。

包头市科技局局长方立表示,在过去基础上实施新措施,必将进一步提升中小企业的自主创新能力和市场竞争力,推动包头科技型中小企业快速发展。