阿特斯阳光能源 以创新打造企业核心竞争力

来源:包头日报 作者:赵 遐 日期:2018年10月29日 访问次数:61

在秋日的晨光中,位于包头市青山区装备制造产业园区中德合作园内的包头阿特斯阳光能源科技有限公司充满生机。能够在激烈的国际竞争中位于全球同行业前列,企业的根本法宝就在于对技术的尊重和对创新的坚持。

阿特斯阳光电力集团,由瞿晓铧博士于2001年创办,2006年在美国纳斯达克股票交易所成功上市,成为中国第一家登陆美国纳斯达克的光伏一体化企业。

阿特斯阳光电力集团从事硅锭、硅片、太阳能电池片、太阳能组件和太阳能应用产品的研发、生产和销售,以及太阳能电站的系统安装。集团成立17年来,通过多元化发展战略和市场布局,已在全球范围内成立了17家光伏硅片、电池和组件生产企业,并在20多个国家和地区建立了分支机构。与67家国际顶尖银行和金融机构建立了合作伙伴关系,是全球综合实力最强的国际化太阳能公司之一。

2016年8月18日,阿特斯阳光电力集团在包头设立分公司,成为整个集团产业链上的上游企业。包头阿特斯阳光能源科技有限公司总投资40亿元,总占地面积367.2亩,计划建设3GW多晶铸锭和2GW单晶铸锭项目。预计项目全部建成达产后可实现年销售收入40亿元。

对于包头阿特斯阳光能源科技有限公司来讲,核心是技术创新,实现不断发展也在于技术创新。从传统制造行业打拼了17年后来到公司的刘建椿对这一点感触更深,“时代发展越来越快,对各个行业创新能力的要求也越来越高,从传统行业来到新兴行业,我更能体会到,不断创新正在给企业,给行业带来巨大改变。”

2017年10月17日,对包头阿特斯阳光能源科技有限公司来说,是具有里程碑的一天,第四代产品投产,转化效率达到了20%。

包头阿特斯阳光能源科技有限公司设备设施部高级经理汤旋介绍说,“20%转换效率是指太阳的能量100%照过来了,能够吸收20%转换成电能。现在行业中转换效率的普遍水平是19.2%,我们通过工艺改变,通过参入半导体材料,使转换效率达到了20%,走在了全球的最前列。对于我们这个行业,转换效率提高1%是很难的。”

2018年,包头阿特斯阳光能源科技有限公司自主创新,试制成功了多功能铸炉,为生产第五代产品打下了坚实的基础。第五代产品在现有产品的基础上进一步提高1%的转换效率,这就意味着能够再次将更多的太阳能转化为电能。

在包头阿特斯阳光能源科技有限公司负责人云传军看来,第五代产品具有颠覆性。“目前,我们已经开始为新一轮的产业升级做准备,实际上已经开始进行小批量的验证,但是距离产业化生产还有一点瓶颈需要突破。明年下半年,第五代产品开始投入使用。这种产品整合了双晶硅和单晶硅技术上的优点,产品投产后将对这个产业做出很大的贡献。未来,随着我们的不断创新,会使光伏发电的成本低于煤电发电的成本,使光伏发电的比重从不到5%提高到10%。”

云传军认为阿特斯人的情怀也是企业不断创新发展的动力之一。“我们希望在科技创新这个领域里,能够更多地给这个行业做出一些贡献,带着大家早一点实现平价上网。让太阳能实实在在成为普惠能源,实实在在还给后代蓝天白云。”