内蒙古2项发明专利获中国专利优秀奖

来源:包头市科技局 作者: 日期:2018年12月27日 访问次数:7

内蒙古2项发明专利获中国专利优秀奖


12月25日,第二十届中国专利奖颁奖大会在京举行,由内蒙古自治区科技厅推荐的“用于在冷冻饮品中同时添加颗粒和巧克力的设备”(专利号:ZL200710065243.3)和“电动轮非公路自卸车坡起自动防倒滑系统”(专利号:ZL201210190573.6) 2项发明专利获得中国专利优秀奖。

据悉,本届中国专利奖通过推荐和遴选,共有2281项项目参选,共评选出中国专利金奖30项,中国外观设计金奖10项;中国专利银奖59项,中国外观设计银奖15项;中国专利优秀奖695项,中国外观设计优秀奖61项。据不完全统计,40项金奖项目从实施之日起到2017年底,新增销售额835亿元,新增利润139亿元,新增出口额186亿元。

“用于在冷冻饮品中同时添加颗粒和巧克力的设备”发明专利实现了在冷饮产品中的引用能够实现雪糕巧克力夹心中巧克力与脆饼的充分混合及准确定量,保证了设备的简易性和紧凑型,同时能够与传统的冷饮生产线良好匹配。该专利现已全面推广于伊利公司冷饮事业部下属的十三家冷饮工厂的二十余条雪糕生产线,并应用在伊利公司重点产品“巧乐兹经典巧脆棒”雪糕内部巧克力夹心的生产中,至今已达十年。自专利实施以来,“巧乐兹经典巧脆棒”雪糕销售遍布全国,累计售卖量已超过20万吨,累计销售额超过40亿元,是伊利公司乃至全国冷饮产品中销售成绩最好的单品之一。

“电动轮非公路自卸车坡起自动防倒滑系统”发明专利提出了一种电动轮非公路自卸车坡起防倒滑的方法,通过对坡起时车辆状态信息的采集、处理和对动力与制动的控制,可以实现坡道起步过程中自动防倒滑功能,技术方案具有创造性,技术水平较高。该技术对于避免重型电动轮自卸车发生倒滑事故,保障安全生产具有重要作用,同时可移植到其他车辆的设计中,有助于提升产品品质、促进行业技术进步。该专利技术已经在专利权人单位进行了实施,企业所生产的所有矿车均采用了这一系统设计,对提高相关产品的市场竞争力发挥了重要作用,也产生了较为显著的经济效益。