集思广益、务虚求实——2019年自治区科技工作务虚会召开

来源:包头市科技局 作者: 日期:2019年01月07日 访问次数:0

集思广益、务虚求实——2019年自治区科技工作务虚会召开


一年之计在于春。1月2日,新年伊始,自治区科技厅在呼和浩特召开2019年自治区科技工作务虚会,深入贯彻落实习近平总书记有关新时代科技创新重要论述和对内蒙古的重要指示精神,全面谋划2019年科技创新重点工作。

自治区科技厅厅长孙俊青,厅党组书记龚家栋,副厅长张志宽、吴苏海、黄彦斌,副巡视员云涛、巴根那出席会议。呼和浩特市、包头市、通辽市、赤峰市、鄂尔多斯市科技局负责同志,自治区科技厅机关各处室、厅属各事业单位负责同志参加会议。会议由孙俊青和龚家栋主持。

会议指出,2018年,全区科技系统上下深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和对内蒙古的重要指示精神,全力推动科技各项工作开展,圆满完成了年度目标任务。在深入实施创新驱动发展战略,更好地发挥科技支撑引领作用方面,出台了一系列科技创新政策。在促进高质量发展,支持民营经济发展,以及加强科技计划管理等方面都有新作为、新突破。

会议强调,务虚的目的是为了更好地务实。当前,科技工作,特别是科技管理工作还存在着明显的不足与短板,科技部门的职能转变与新一轮机构改革的要求还有很大的差距,需要通过思想上的务虚,进行集中思想碰撞和深度交流,形成工作思路,达成发展共识。与会同志要紧紧围绕自治区经济社会发展对科技创新的需求,从提高科技创新的供给能力出发,聚焦平台、项目、人才、投入四个基本要素,紧扣研发、转化、应用三个关键环节,针对自治区现状,结合国家科技创新政策、其他省市区好的经验做法,就如何推动工作,加快创新发展,联系岗位职能、部门职责,分析工作中遇到的困难问题,充分发表意见,畅所欲言,各抒己见,谈出真实的想法、有价值的建议、建设性意见。

会议持续到晚上10时结束,与会同志分别结合各自岗位、部门职责和工作实际,围绕学习贯彻习近平总书记对内蒙古自治区的重要指示精神和对政府科技管理部门的“四抓”要求,深入思考,畅所欲言。大家对内蒙古科技事业发展中面临的突出矛盾和科技改革中的难点、痛点、堵点问题不回避、不掩饰,敞开说想法,直面现实矛盾困惑,互动交流探讨,积极提出意见建议。交流内容涵盖内蒙古特色区域创新体系建设、科技创新环境建设、平台载体建设、科技人才队伍建设、落实科技政策、科技计划管理、科技成果转化、科技服务业发展、科技开放合作、科技管理能力提升等诸多领域。与会同志一致表示,此次务虚会使大家进一步深化了新时代科技创新思想意识,理清了发展思路,明确了努力方向,增强了信心决心。

会议还就结合前期集中调研活动,进一步梳理务虚会成果,谋划2019年全区科技工作重点,开好全区科技创新工作恳谈会和2019年全区科技工作会议进行了安排部署。