2018年包头科技工作亮点回眸

来源:包头市科技局 作者: 日期:2019年01月09日 访问次数:18

        1 包头国家农业科技园区获批

        2018年以来,我市将申报创建国家农业科技园区工作列为重点科技工作来抓,12月7日,顺利获批国家农业科技园区。

二、农业科技园区

 

        包头市创建国家农业科技园区有利于推动地区农牧业经济高质量发展,培育新产业、新动能、新增长极;有利于聚集高新技术,培育农牧业高新技术企业和农牧业高新技术产业;有利于创新驱动乡村振兴,为工业反哺农业、城市支持农村探索新路径。园区坚持“科教研发创新、集成示范带动、品牌博览展贸、创新创业孵化”四大功能定位,着力发展高效智能设施循环农牧业、农畜产品精深加工产业、多彩文旅农科融合产业三大主导产业,按照“核心区-示范区-辐射区”进行布局。重点实施科技创新示范、产业融合互促、中心平台网络、基础设施提升和服务体系保障五大工程,预计总投资56.75亿元,到2025年带动主导产业形成325亿元的生产总值。

        2 全市科技创新大会召开

        2018年8月全市科技创新大会召开,会议强调要聚焦高质量发展,推进重大科技攻关,加强知识产权和标准体系建设,抓好创新平台建设,大力推动科技成果转化落地,强化科技创新供给。要加强创新体系建设,突出企业创新主体地位,发挥好科研院所和高校的骨干作用,大力培育“双创”主体。要深化科技体制改革,加快转变政府科技管理职能,创新优化资源配置方式,改进科技创新评价机制,积极推动科技资源开放共享,增强创新活力。要深入实施人才强市战略,夯实创新发展人才基础,用好“人才十条”政策,激发人才创新活力。要加强组织领导,加大投入力度,优化创新环境,强化保障服务,营造有利于创新发展的良好环境。

        会议印发了《包头市促进科技创新工作十条措施》,隆重表彰了国家科技进步二等奖获奖项目和国家重点实验室、全市科技创新先进集体、科技“小巨人”企业、军民融合科技示范企业,中科院包头稀土研发中心主任池建义、北重集团中国兵器首席科学家雷丙旺等科技创新单位的5位代表作了典型发言。

一、8月3日,全市科技创新大会隆重召开

 

        3 《包头市促进科技创新工作十条措施》出台

        2018年8月,我市出台《包头市促进科技创新工作十条措施》。通过政府无偿资助、资金后补助、基金支持等方式,对实施重大科技项目、培育发展科技型企业、强化科技创新平台建设、促进科技成果转化、推动军民科技融合等10个方面进行支持,加强科技创新工作的保障体系建设,推动我市战略性新兴产业发展和传统优势产业的提档升级,打造一流产业发展生态,力求在战略性新兴产业实现率先突破。同时,着力强化政策保障,加快建立和完善“科技重大项目和科技需求库”,大力实施稀土新材料研发等一批重大科技专项,组织实施重点科技项目30项以上,高新技术产业产值增速达到11%以上。加强“高、精、尖、缺”人才引进,完善科技人才评价和科技奖励机制,释放各类人才创新活力,为建设创新型包头提供有力人才支撑。

三、《科十条》

 

        4 包头市科技大数据服务平台上线

       为进一步推动科技创新,包头市科技局携手脉点科技,倾力打造“包头市科技大数据服务平台”,以本地化服务和“互联网+成果转化”新模式,实现国内外科技资源和包头特色产业的深度融合。平台自8月初非正式上线以来,在线注册企业达735家,日均活跃用户突破2000人,精准推介项目4600余项,接受企业需求100余项,其中8个项目已经进入商业条款洽谈阶段,卓越的服务效能赢得了企业的广泛认可。 四、脉点科技启动                                      四、脉点科技启动手机页面

 

 

        开通运行中科院脉点科技包头频道,上线手机端APP,整合中科院及中央自治区驻包企业、大专院校、科研院所资源,在线注册企业达735家,精准推介项目4600余项。中科院专家与4家企业签署了合作协议。轻松扫描,加入脉点。脉点科技包头频道通过对用户使用行为分析,构建千万量级数据模型,为用户精准画像,推送专属的项目、人才等信息,实现创新需求与服务供给、自主查询与精准推介的完美结合。一键预约,实现专家、技术、成果的无缝对接。本地化的服务团队定期组织线下项目路演、风险投资、成果对接、技术交易等活动,构建日趋完善的科技成果转化体系。

        5 新认定国家高新技术企业74家

        2018年全年新认定国家高新技术企业74家,是认定数量增长最多的一年,我市有效高新技术企业达到160家。

        近几年,我市以北方嘉瑞、威丰电磁、塞北机械为代表的一大批科技型企业通过了高企认定,越来越多的企业采取自主研发和产学研合作等方式,加大了新产品研发力度,提高了产品的技术含量和企业核心竞争力,成功跻身高新技术企业行列,对企业科研创新能力的提高和健康发展起到了积极推动作用。截至目前,我市有效高新技术企业达到160家,累计认定达208家。这些高新技术企业涵盖了我市优势产业和战略性新兴产业,其中钢铁、铝业占比4%,装备制造占比33%,稀土占比21%,新能源新材料占比17%,生物医疗、电子信息等其他产业占比25%。在引领示范、带动相关产业创新发展方面发挥了重要作用。

        为更好地支持高新技术企业创新发展,今后市科技局将继续贯彻落实促进高新技术企业发展的各项政策,发挥企业科技创新的主体作用,严格落实“科十条”中大力培育发展国家高新技术企业和科技“小巨人”企业的资金支持政策,进一步加快高新技术企业的培育和推荐力度,加大对高新技术企业的科技经费投入,以科技项目为抓手,引导高新技术企业增加自身研发投入,增强自主创新能力,促进科技成果转化,推进传统产业高端化、新兴产业规模化。

        6 北重集团一项目获中国工业大奖

        北重集团“3.6万吨黑色金属垂直挤压机装备及工艺技术研发项目”获得“中国工业大奖”表彰,成为兵器工业集团、自治区受到中国工业大奖系列表彰奖项的唯一企业,彰显了北重集团在行业发展关键领域取得的突出成绩。

七、北重1

 

        中国工业大奖,是国务院批准设立的我国工业领域最高奖项,被誉为中国工业的“奥斯卡”,旨在表彰走中国特色新型工业化道路,代表我国工业化方向、道路和精神,代表工业发展最高水平、对增强国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目,以树立一批优秀标杆企业和项目,并带动形成一大批具有核心竞争力的企业。本届工业大奖共产生大奖企业12家、项目11个,表彰奖企业20家、项目16个,提名奖企业14家、项目10个。与往届相比,本届大奖评选更加注重供给侧改革的企业实践,突出战略性新兴产业和高新技术产业的引领示范;同时,获奖单位在推进结构调整、制造业智能化、服务化等方面成效显著。

        7 包头市人才创新创业投资基金设立

        2018年12月,设立“包头市人才创新创业投资基金”。人才创投基金采用有限合伙制或法律法规允许的其他企业组织形式。基金资金规模首期不低于2亿元,基金存续期限原则上不超过10年,其中投资期原则上不超过8年,退出期原则上不超过2年。基金完全采用市场化运作,坚持股权投资必要的业务原则。投资领域紧紧围绕我市特色产业和战略性新兴产业,主要投资于稀土产业、高端装备制造、新能源和新材料产业、医药产业等,以及军民融合、企地融合、智能制造、教育等重点领域;重点投资院士、千人计划、万人计划、大学院所、新型研发机构、国内外引进高端人才持有的专利技术与科技成果中试及转化项目。

        8 全市科技创新平台建设完善

全市科技创新平台建设不断完善,北奔重汽和中核北方核燃料公司企业技术中心被认定为国家企业技术中心。新认定院士工作站6家,累计达到45家。新认定首批军民融合科技创新示范企业10家。

        9 全市专利申请量突破3000件

全市专利申请量突破3000件,比上年增长20%。万人有效发明专利突破4件。

近年来,全市共实施重点专利成果转化项目120多项,新产生专利400多件,形成了一批拥有自主知识产权的技术或产品,提升了企业的核心竞争力。同时加快了中小微企业的专利成果转化,近年来共实施专利转化项目140项,支持贷款贴息近700万元,引导银行信贷投入资金2.7亿元。先后出台了《包头市专利促进与保护条例》、《包头市专利申请费用资助办法》等政策法规,其中《包头市专利促进与保护条例》是自治区人大颁布的唯一一个地方性专利法规。全市共建立了4个行业专利数据库,特别是稀土行业专利数据库,共投入400多万元,依托北京金盾公司的技术力量,建成了“世界稀土专利检索平台”,可覆盖目前世界上42个国家和地区的稀土及相关专利文摘数据,包括中国、美国、欧盟专利局和世界知识产权组织的专利条文,使我市在稀土专利检索、分析方面的技术达到国家先进水平。

        10 自治区临床医学研究中心落户市中心医院

        包头市中心医院神经系统疾病临床医学研究中心获批首批内蒙古自治区临床医学研究中心,是我市唯一入选单位。

        建设自治区临床医学研究中心是内蒙古自治区贯彻落实《国家临床医学研究中心五年(2017-2021年)发展规划》和《内蒙古自治区“十三五”科技创新规划》的重点举措。旨在以提高内蒙古自治区临床诊疗水平为宗旨,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,建设临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用的技术创新与成果转化类科技创新平台。

        包头市中心医院被认定为自治区神经系统疾病临床医学研究中心依托单位后,将从严重威胁人类健康的神经系统主要疾病,如脑血管疾病、神经系统疾病康复、中枢神经系统肿瘤、认知障碍和癫痫等方面入手,寻找临床研究方向,针对内蒙古地区人群开展临床及其转化研究。